Питание детей дошкольного возраста

Уважаемые родители!                     

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития, получит Ваш ребенок!

Контроль за организацией питания в дошкольных группах ОУ

Питание воспитанников МБОУ «Начальная школа № 5» г. Моршанска осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Подробнее …

Наш поставщик: Некоммерческая организация «Фонд поддержки образовательных организаций г.Моршанска «Радуга»

Десятидневное меню для детей дошкольного возраста

Меню на каждый день 20.09.2021г. (на текущую неделю)

Меню на каждый день 22.09.2021г. (на текущую неделю)

Меню на каждый день 17.09.2021г. (на текущую неделю)

Уважаемые родители, просим Вас принять участие в небольшом опросе, это займёт у Вас не более двух минут. Ваши ответы важны для нас.

Мероприятия родительского контроля в 2020-2021 уч.г. Архив.

Знакомьтесь, наш пищеблок…

  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода. 
  • Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.
  • На пищеблоке работают замечательные люди:

Шеф-повар Ничутина Лидия Викторовна, образование среднее-техническое, Тамбовский кооперативный техникум, повар-кондитер,1978г., стаж работы 44 года.

Повар Бирюкова Любовь Львовна, образование среднее-техническое, Моршанское профессионально-техническое училище, повар-кондитер, 1974г., стаж работы 43 года.

Повар Хромова Юлия Павловна, образование среднее-профессиональное, Чукотский атономный округ, г.Эгвекинот, профессионально-техническое училище, повар-кондитер, 2011г., стаж работы 10 лет

      

Конкурс семейной фотографии «Это я готовил сам!»

 

Организация питания дома

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).